《数字商业时代》封面
采访/刘扬 杨柳 张珂 编辑统筹/刘扬 石海芹 摄影/车庆久
神九发射前夕,一条和往常一样关于航天员特供食品的报道前所未有地激发了人们对自己的嘲讽。
鱼,是不放任何饲料的;奶牛,是要散养的,而且是要先隔离休药的;肉猪,是要能晒太阳的,猪圈是要干净清洁的。在特供基地,别说汽车,就连自行车也不可以骑进来。一切都为确保零污染。
其实不止航天员,一篇关于京城食堂的报道中说,体育总局的所有运动员不允许在外面乱吃任何东西,必须在部委食堂吃饭,这里所有的蔬菜、牛奶和肉都是特供的。“即使迫不得已到外面吃,也绝不能吃肉,教练每周都要提醒我们严防瘦肉精。”一名乒乓球运动员说。
那我们的食物呢?人们在微博上艳羡宇航员、运动员特供食品的同时,反思自己所面临的食品安全已经危险到何种程度、普通百姓的食品是何等的糟糕。《舌尖上的中国》热播的同时,微博上有人发现其中诸多名菜在现实生活中已经有了剧毒的版本。
人们因为利益,放弃了有关食物的底线。在这场关于食品的浮世绘下,有机食品浪潮日益澎湃。这股浪潮由来中国工作的外国人和留学归国人士最先发起,不仅培育了最初的市场,也正在影响越来越多的国人。有机构预估,中国将会成为欧盟、美国和日本之后的第四大有机食品消费市场。
有机市集的组织者之一常天乐告诉我们,有机食品是系统化的,远非生产健康清洁的食物这么简单,它是一门综合学科。而我们在采访中也发现,或许很少有比做有机农业的产业链更长的生意了。首先搞农业,生物、气候、土壤、动物、微生物,方方面面都要精通;其次搞销售,线上、线下,大企业、小买家都会照顾;第三还要搞物流,还是要冷链的!从业者必须是个杂家才能将这个产业盘活。
因势利导,拯救我们食物的武器,利益也是关键的翘板。有机蔬菜10元一斤,有机鸡蛋30元一斤,有机猪肉50元一斤,有机肉鸡120元一只,当有机食品获得大众热捧,我们希望它兴盛的不仅是有机食品的从业者们,也能带动整个食品链条的觉醒。
有机农业的规模化发展其实更是个社会话题。处在供不应求的卖方市场,如何规模化是有机农业发展的必然需求,但是从业者们还要面对另一个终极挑战。在二十年前就开始进行健康食品生产的山东银香伟业副总裁田忠红对行业的深刻发问是:“你只有5个有机草莓,当有人要买第6个时,你怎么办?”
当热钱要与坚持操守才有价值的有机农业纠缠在一起,他们会各得其所吗?热钱能像鞭挞电子商务公司那样催熟有机行业吗?
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